謎の道具~マリアッチ鳴り響く我が家の食卓~

CT 日常

みなさん、↑↑これがなんだか分かりますか?

分かった方はもしかして・・・・
メキシコのご出身・・・でしょうか?!

関西ではタコ焼き機が一家に一台あるはずですが(ほんまか)、
こちらは、タコはタコでも、メキシコのソウルフード「タコス」生地を伸ばすための「トルティーヤプレス」です。
きっとメキシコのお宅には必ず一台あるはず。

うちにメキシコ人は居ませんが、
なぜかこれ、我が家にあります。

夫が夜な夜な、
YouTubeでタコスを自作して食べる方のチャンネルを見てハマり、
最初は圧力鍋の底と自重で手伸ばししていましたが、
手首も限界、そして・・・更に美味しい理想のタコスを追い求め、ついにこれを購入したのです。

奥様…奥様、
色々言いたいことはあるかと存じます。
存じますが、ぐっとこらえて、今日のところはひとまず、使い方を紹介したいと思いますので見ていってください。

手近に、息子の練り消しがあったのでこれで実演してみましょう。

引っ付かないように、ジップ●ック的なちょっと丈夫なビニールをはさみます。

ハンドルをつかんでえいやっと押します

ん・・・あんまり薄くならへんな?

まぁ、本当のトルティーヤ生地じゃないのでこんなもんでしょう。知らんけど。
これを、フライパンで軽く焼いて出来上がりです。
(油なしで高温になるので、できれば鉄のフライパンがいいらしい)

私は完全にノータッチなので、 詳細は分かりませんが

  • ・トルティーヤ(コーンフラワー(Amazonで購入)と冒頭のプレス機で作る生地)

  • ・ソース(離乳食以来の登場ブレンダー使用)

  • ・カルニタス(豚バラブロックをスパイスやコーラと共に圧力鍋で煮て作る)

これら全て夫が自作します。

そこに、玉ねぎのみじん切り
パクチー(重要)、
ライム(最重要)、
等をさらにトッピング
色んな汁が確実に垂れるのでおしぼり必須です。

小3の息子も1歳の娘もそれなりにおいしく食べてくれます。
(幼いころからの早期教育により、パクチーや各種スパイスへの耐性がついてる模様)

ちなみに、夫がアレクサに
「なんか音楽かけて」
と言うと、メキシコの音楽が流れるようになりました。
動画↑のBGMに耳をすましてみてください

アレクサ。かしこいね。

皆さんのお宅にも、変わった調理器具、
いつ使うん、という特殊な道具などありませんか?

興味が薄い方からすると本当にただの鈍器ですが、
これで、夫も子どもも楽しくおいしく過ごせるならいいですかね。
ブログも書けたし。

いつまで続くかは知らんけど

そういえば、うちには「マカダミアナッツクラッカー」なる物もあります。


メリケンサックではないですよ!

はて、、これは・・・・
買ったの私かな?