謎の道具~マリアッチ鳴り響く我が家の食卓~
CT 日常
みなさん、↑↑これがなんだか分かりますか?
分かった方はもしかして・・・・
メキシコのご出身・・・でしょうか?!
関西ではタコ焼き機が一家に一台あるはずですが(ほんまか)、
こちらは、タコはタコでも、メキシコのソウルフード「タコス」生地を伸ばすための「トルティーヤプレス」です。
きっとメキシコのお宅には必ず一台あるはず。
うちにメキシコ人は居ませんが、
なぜかこれ、我が家にあります。
夫が夜な夜な、
YouTubeでタコスを自作して食べる方のチャンネルを見てハマり、
最初は圧力鍋の底と自重で手伸ばししていましたが、
手首も限界、そして・・・更に美味しい理想のタコスを追い求め、ついにこれを購入したのです。
奥様…奥様、
色々言いたいことはあるかと存じます。
存じますが、ぐっとこらえて、今日のところはひとまず、使い方を紹介したいと思いますので見ていってください。
手近に、息子の練り消しがあったのでこれで実演してみましょう。
引っ付かないように、ジップ●ック的なちょっと丈夫なビニールをはさみます。
ハンドルをつかんでえいやっと押します
ん・・・あんまり薄くならへんな?
まぁ、本当のトルティーヤ生地じゃないのでこんなもんでしょう。知らんけど。
これを、フライパンで軽く焼いて出来上がりです。
(油なしで高温になるので、できれば鉄のフライパンがいいらしい)
私は完全にノータッチなので、 詳細は分かりませんが
・トルティーヤ(コーンフラワー(Amazonで購入)と冒頭のプレス機で作る生地)
・ソース(離乳食以来の登場ブレンダー使用)
・カルニタス(豚バラブロックをスパイスやコーラと共に圧力鍋で煮て作る)
これら全て夫が自作します。
そこに、玉ねぎのみじん切り
パクチー(重要)、
ライム(最重要)、
等をさらにトッピング
色んな汁が確実に垂れるのでおしぼり必須です。
小3の息子も1歳の娘もそれなりにおいしく食べてくれます。
(幼いころからの早期教育により、パクチーや各種スパイスへの耐性がついてる模様)
ちなみに、夫がアレクサに
「なんか音楽かけて」
と言うと、メキシコの音楽が流れるようになりました。
動画↑のBGMに耳をすましてみてください
アレクサ。かしこいね。
皆さんのお宅にも、変わった調理器具、
いつ使うん、という特殊な道具などありませんか?
興味が薄い方からすると本当にただの鈍器ですが、
これで、夫も子どもも楽しくおいしく過ごせるならいいですかね。
ブログも書けたし。
いつまで続くかは知らんけど
そういえば、うちには「マカダミアナッツクラッカー」なる物もあります。
メリケンサックではないですよ!
はて、、これは・・・・
買ったの私かな?